首页 / 师资队伍 / 中文系 / 文艺学 / 正文

文艺学

高建平,美学与文艺批评研究院院长,中华美学学会会长,中国中外文论学会会长。中国社会科学院研究员,中国社会科学院大学特聘教授,北京大学美学美育中心研究员,中国文艺评论家协会顾问,深圳文艺评论家协会主席。国际美学协会原主席,中国社会科学院文学所原副所长兼学术委员会主任。

著有《画境探幽》(香港天地图书公司)、《中国艺术的表现性动作》(The Expressive Act in China Art)瑞典Almqvist & Wiksell International出版社,安徽教育出版社)、《全球化与中国艺术》(山东教育出版社)、《全球与地方:比较视野下的美学与艺术》(北京大学出版社)、《美学的当代转型》(河北大学出版社)、《西方美学的现代历程》(安徽教育出版社)、《回到未来的中国美学》(黄山书社)、《中国艺术:从古代到当代》(中国文联出版社)、《美学的深度与宽度》(商务印书馆)、Aesthetics and Art: Traditional and Contemporary China in a Comparative Perspective (Springer, Germany)等著作。译有杜威《艺术即经验》(商务印书馆汉译名著丛书)、比格尔《先锋派理论》(商务印书馆)、《美学史:从古希腊到当代》(高等教育出版社)等著作。编有多种丛书和译丛,并在Diogene、《国际美学年刊》(The Yearbook of the International Association of Aesthetics),以及《文学评论》、《学术月刊》等杂志发表二百多篇中英文论文。主编《当代中国文学理论(1949-2019)》、《20世纪中国美学史》、《中华美学精神》、《中华美学精神》、《当代中国文学批评观念史》、《美学与文化:东方与西方》等书。