高建平在《经典文选导读》发布会上的发言提纲

2020-10-23

这部《人文社科经典文选导读》终于成功出版了,这是一件可喜可贺的事。我想借这个出版发布会,表达四重感谢之意。

首先,感谢深圳大学学校领导作出编辑这套书的决策。当前,提高大学生的素质教育,拓宽大学生的知识结构,使他们在人文社科和自然科学等方面得到全面发展,已经成为大学教育界的共识。然而,具体落实到专门编出一套教材,开出一门课来,以推动这方面教育的发展,此前这样做的学校还不多。应该说,深圳大学走到了前面。

其次,感谢深圳大学教务处在编辑这套书的过程中所付出的努力。教务处协同组织,联系各方,全程跟踪参与,为这套书按期出版起了重要作用。

第三,感谢清华大学出版社。他们既抓编校质量,又在各种表述的尺度上把关,使这套书成为内容上丰富、表述上恰当、编校上讲究的好书。深圳大学与清华大学历来有着亲缘关系。深大建校创始人就来自清华大学,这次与清华大学出版社的合作,也是一次再续前缘。

最后,也是最重要的,要感谢来自深圳大学各个院系一批精英骨干教师的辛勤劳动。为了编辑这本书,我们前后开了好几次会。在去年年底召开的规划动员会上,我们确定了总的章节、体例、参加人员,所选篇目;在今年5月的审校动员会上,我们又集中就基本成形的书稿进行了商讨,对存在的问题作了调整和修正。新冠疫情期间,几次改稿沟通会是在线上进行的。由于参编老师是从文科各系选来的,以前并没有在一道合作过,所以线上沟通很不容易。尽管困难重重,但我们这个编写团队仍能配合默契、相互协作,终于高效顺利圆满地完成了任务。有老师调侃说,疫情期间在家不出门,是最好的抗疫行动。我们不仅在家把线上的课讲好,还编写出这本书,这是抗疫的胜利战果,是我们人文社科研究者为抗疫所作的力所能及的贡献。

这本《人文社科经典文选导读》,既包括文、史、哲,也包括政、经、法等各个学科。主导思想是向学生提供所学专业之外的基本人文知识,同时也体现了一种新的大学办学的理想。大学乃育人之地,学生进入大学,会进入专门的系科,分科学习,获得专业知识。学生经过几年的学习,为成为某个学科的专门人才打下了基础,专业的学习,能达到“学以成才”的目的。但是,这还远远不够。大学的理想,不仅是“学以成才”,还要“学以成人”。要通过各方面知识的学习,使学生全面发展。学校培养“人才”,就是要“学以成人”与“学以成才”相辅相成,相得益彰。阅读了解人文社科的一些经典,提高见识和素养,形成基本的人文博雅通识,是我们编纂这本书的初衷。

《人文社科经典文选导读》全书共分16章,每章大致由四个部分组成。第一是作者和背景介绍;第二是经典文选及注释;第三是选讲;第四是参考题和引申阅读。本书采取选读与选讲相结合的方式,其意图就是让学生直接接触原始文本。在当下,零碎阅读轻松阅读成为一些年轻人的习惯,有些学生习惯于读屏,而不习惯纸本阅读;习惯轻松简易改写本的阅读,而不习惯经典艰深原版文本的阅读。这本书就是试图帮助学生克服这方面的障碍。从阅读文本的作者背景介绍开始,然后啃一段原文,继而阅读选讲,再进入思考和延伸阅读的空间。这样由易入难,又由难入易,可打破对原始经典文本的畏难情绪,逐渐培养起阅读经典著作的习惯。

深圳是一个敢为天下先,倡导先行先试的城市。这样的大环境,对我们的工作有着巨大的推动力。这本书的编辑出版,也是一个崭新的和有益的尝试。书出来了,不是一项工程的结束,而是新的工作的开始。我们希望今后在这本书的使用和课程讲授过程中,及时得到师生的反馈,让这套教材更加完善。