首页 / 师资队伍 / 中文系 / 文艺学 / 正文

文艺学

黄玉蓉,深圳大学人文学院中文系文艺学教研室教授,中山大学文艺学博士,中国艺术研究院艺术学出站博士后,美国纽约大学艺术与公共政策系访问学者,深圳市高层次专业人才。国际艺术管理权威期刊Journal of Arts Management, Law and SocietyA&HCI)顾问编辑(Consulting Editor),多家CSSCI期刊匿名审稿人。目前主要从事文艺理论和公共文化政策研究,兼及文学与戏剧评论。近年主持国家社会科学基金艺术学项目2项,主持完成国家社科基金重大项目子课题2项,省、市哲社规划和政府部门委托项目多项。在The International Journal of Cultural PolicySSCIJournal of Arts Management, Law and SocietyA&HCI等海内外中英文学术期刊发表有关文化创意产业和公共文化政策研究方向的论文30余篇,多篇被人大复印报刊资料《文化研究》《文化创意产业》全文转载。在《艺术评论》《当代文坛》《理论与创作》(现名《文艺论坛》)《广东艺术》《特区文学》《文艺报》《作家报》《南方都市报》《深圳特区报》等期刊和报纸发表文艺评论数篇。

讲授文学概论”“文艺美学”“艺术管理学”“文化创意产业管理”“中国艺术史”“电影艺术”“创客文化研究”“中国文化专题研究”“专业英语等本科生、博硕士生课程。