深大历史系最强“天团”来了!“深圳学人•南书房夜话”第八季开启

来源: 原创读创文化广场
2020-09-10

95日,由深圳市社会科学院、深圳图书馆联合主办,《深圳商报》文化广场作为媒体支持的深圳学人南书房夜话第八季活动正式开启。在第111期讲座上,深圳大学人文学院历史系系主任、教授张小也,南方科技大学思想政治教育与研究中心教授李翔,深圳大学人文学院历史系讲师常彧在对话中探讨中国历史上的制度、文化与社会

虽然才来深圳五年,但张小也坦言自己非常热爱深圳,由于研究方向为明清史,平时她会带着学生到处看看,开展调研,以寻找深圳“历史的痕迹”。她关注深圳的民间祭祀、宗族和信仰,认为这种文化在今天依然发挥着积极作用,有助于维系社区居民的情感,传承人与人之间守望相助的民间传统,这种文化“不能断也不应该断”。

李翔介绍了近代中国在制度、文化和社会方面发生巨大转变的宏观背景,展示了他对历史学的意义的理解。在他看来,所有的制度、文化和社会一定是跟生产方式、生产技术密切相结合。

常彧从自己投身历史专业的切身体验说起,分享对他对历史学的看法。历史学对于深圳来讲,它的价值和意义是什么?常彧认为,我们在这里生活与创造财富的同时,同时为这座城市注入了来自五湖四海的不同文化。“我们在这里创造文化的过程,是不是也是一种非常剧烈的历史性的变化?所以无论是从制度、社会,还是从文化的角度,我们当下生活在深圳,能够提供我们认识这种历史性变化的案例。” 他强调,深圳需要历史学,而历史学能够让我们在思考分析这座城市的变化时赋予它一些独特的价值,而深圳也并不是一个完全没有历史的城市,这需要我们用心去体会和了解。

据了解,“深圳学人•南书房夜话” 已成功举办了7季,共计110期,第八季将邀请以深圳大学历史系教师为主的历史学者,分别从制度、文化与社会等角度展示中国历史的发展脉络和鲜活面貌,并以当今历史学发展的新视野和新方法,带领听众重新审视中国历史上的一些重大问题与事件,感受这个古老学科的创新动力。