深圳大学人文学院退休教授、作家南翔新作《手上春秋——中国手艺人》将推出阿拉伯文版、韩文版、法文版

2024-07-03

为进一步弘扬中华优秀传统文化,深化国际文化交流,2024年6月19日,由江西教育出版社主办的“《手上春秋——中国手艺人》版权推介会暨多语种版权输出签约仪式”在京举行。作为《手上春秋——中国手艺人》的作者,国家一级作家、深圳著名作家南翔讲述了自己创作《手上春秋——中国手艺人》的心路历程,并现场分享了自己采写15位手艺人背后的精彩故事。

中共江西省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长黎隆武,中共江西省委宣传部版权管理处处长、一级调研员阙米秋,中共江西省委宣传部版权管理处二级调研员刘本文,江西出版传媒集团党委委员、副总经理汪维国,中文天地出版集团股份有限公司党委委员、副总经理陈佳羚,中文天地出版传媒集团股份有限公司党委委员、纪委书记李仕达,国家一级作家、《手上春秋——中国手艺人》作者南翔,国家级非物质文化遗产夏布绣代表性传承人张小红,江西教育出版社社长熊炽等领导、嘉宾出席活动。此外,沙特阿拉伯马达里克出版社,韩国民俗苑出版社以及突尼斯阿尔卡迪亚出版社等外方代表也应邀参加。活动由江西教育出版社副社长、副总编辑张芙蓉主持。

在中华民族传统工艺发展的历史长河中,留下了无数璀璨的历史印记,这些传统手工艺,不仅是我们丰富的物质遗产,还是中华传统文化思想承载。为展现当今中国手艺人风貌、传承中华传统手工技艺、弘扬大国工匠精神,2019年,由国家一级作家南翔老师执笔,江西教育出版社出版的《手上春秋——中国手艺人》面世。该书先后荣获2019年4月月度“中国好书”、第八届中华优秀出版物奖、江西省优秀文艺作品等荣誉,并成功实现英文版、日文版、西班牙文版、俄文版、匈牙利文版等多语种的境外输出。中共江西省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长黎隆武在致辞中指出,中华文脉的传承,不仅记载于浩如烟海的文化典籍里,也潜藏在中国民间手工艺人的工匠精神之中,《手上春秋——中国手艺人》的立意具有较强的时代性和人文精神,集中展现的中药炮制、正骨术、制茶、夏布绣、捞纸等中华传统手工技艺,不仅记录了这些即将消失的文化遗存,引发海内外读者的共鸣,同时也将积极助推中华优秀传统文化的海外传播。

江西出版传媒集团党委委员、副总经理汪维国表示,中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带和中国文化的创新宝藏,《手上春秋——中国手艺人》多语种版权的成功输出,不仅进一步密切了我们与海外出版同行的联系,同时也是传播中华优秀文化、加强文明交流互鉴的一次生动实践。

活动最后,江西教育出版社社长熊炽分别与沙特阿拉伯马达里克出版社总编辑莎拉·泽因,韩国民俗苑出版社中方代表唐坤,突尼斯阿尔卡迪亚出版社外方代表签订了《手上春秋——中国手艺人》阿拉伯文版、韩文版、法文版的版权输出协议。

转载自《晶报》6月22日