首页 / 师资队伍 / 中文系 / 语言学及应用语言学 / 正文

语言学及应用语言学

刘丹青,深圳大学特聘教授,深圳市孔雀鹏城学者(A岗),博士生导师。江苏无锡市人,长于苏州吴江区。江苏师范学院(苏州大学)中文系77级本科毕业。南京师范大学中文系硕士,香港城市大学语言学专业哲学博士。主要研究语言类型学、汉语语法学、方言学,理论语言学及应用语言学。中国社会科学院语言研究所原所长,《中国语文》原主编,中国社会科学院大学首批特聘教授,博士生导师,中国社科大学位委员会现任委员。中国语言学会副会长,中国民族语言学会常务理事暨语言类型学专业委员会名誉主任,南开大学文学院兼职博士生导师,《中国大百科全书(第3版)》总编辑委员会委员暨语言文字学科主编,英文期刊Asian Languages and LinguisticsJohn Benjamins出版社)第一主编。国际中国语言学IACL)原长,全国汉语方言学会原会长。曾任南京师范大学中文系现代汉语教研室主任,上海师范大学语言研究所所长。为国务院政府特殊津贴专家。曾获“江苏省新长征突击手”称号。主持国家社科基金课题、教育部委托课题、社科院重点课题和创新工程课题等省部级课题7项,参与国际合作课题多项。先后获第6届中国社会科学院青年语言学家奖(现名吕叔湘语言学奖)一等奖、中国社会科学院第6届、第8届优秀科研成果二等奖、第2届许国璋外国语言学研究奖提名奖、中国社会科学院第10届优秀科研成果三等奖。

出版个人独著、合作学术著作、个人文集10余种,编写教材和主编专题文集多种,在海内外语言学期刊及文集发表中英文论文约190篇。《话题的结构与功能》、《语序类型学与介词理论》、《名词性短语的句法类型学研究》等3种独著合著或主编的著作被翻译为日文、韩文等在国外出版。《语法调查研究手册》日文版上下册已由杉村博文教授完成翻译,即将在日本出版。分别在中国社科院、上海师大、南开大学、河北师大、深圳大学等指导博士生和博士后30余人,毕业博士生分布于中国社科院语言研究所、浙江大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、广西大学、北京语言大学、南京师范大学、湖南师范大学、淮北师范大学等机构工作,多人担任博士生导师和硕士生导师。

目前在深圳大学开设“语言学概论”“语言学名著选读”“方言调查”“语言文学前沿研究(语言学部分)”等本科和研究生课程。在复旦大学暑期FIST课程开设语言类型学方面课程。