深大人文论坛第268期讲座“中国文学研究四十年思潮”通讯

2018-02-27

2017年1117日,深大人文论坛第268期讲座在文科楼办公区1100大会议室举办,此次讲座由到访我校的中国社科院刘跃进教授主讲,题为“中国文学研究四十年思潮”。

刘跃进,中国社会科学院文学研究所所长,《文学遗产》杂志主编、中华文学史料学学会会长。著有《秦汉文学渊源及其嬗变》、《秦汉文学地理及文人流布》、《门阀氏族与永明文学》等。

此次讲座刘跃进教授主要以文学理论的发展为主线梳理了十三届三中全会以来近几十年的文学界研究潮流。提到中国文学研究理论,首先离不开马克思主义文学理论的指导,刘跃进教授讲道,中国现当代文学研究都是在马克思主义文学理论的指导下发展起来的,包括毛泽东延安文艺座谈会和习近平所主持的一系列文艺座谈会都对中国文学研究的理论依据和文学服务于国家、社会的功能提出了要求。中国社科院文学所创建后的三代所长皆来自于“鲁迅艺术学院”(注:鲁迅艺术学院是抗日战争时期中国共产党为培养抗战文艺干部和文艺工作者而创办的一所综合性文学艺术学校,简称“鲁艺”),也可见马克思主义文学理论在现当代文学研究中的指导地位。与此同时,西方马克思主义文学理论也受到了关注和引入,刘教授以自己关于杜甫的研究著作为例,介绍了西方马克思主义文学理论中“流浪”、“流亡”等主题对中国文学研究的促进作用。

以上是近几十年中国文学研究思潮的第一阶段,到了第二阶段,当中国文学研究陷入理论的瓶颈期时,文学工作者纷纷向西方文学理论汲取营养,而近现代的西方文学思潮在非理性主义的影响下,由原来的理性主义、中心主义、权威主义转向非理性、去中心化、反对权威,同时在“真善美”的探讨之外又引入了关于审美上的“审丑”潮流,这些都深深影响了改革开放后的中国文学研究。

到了第三阶段,即当代文学研究的潮流发展上,中国文学研究则面临一个关于文化诠释的维度,具体地说,就是关于如何对待文学研究所赖以进行的文献资料的问题,在这方面,刘教授以历史文化为例,剖析了历史材料形成的几个阶段及相关的影响因素,并分析了由此产生的在历史材料处理上的“疑古”、“信古”、“释古”三种思潮,借此,刘教授指出了在文化诠释领域文学研究所不可忽略的关于文献材料的来源和变异问题。

作为国内古代文学研究的著名学者,刘跃进教授学识渊博、观点独到,此次讲座通过脉络清晰的理论梳理和深入的讲解,为在座师生呈现了近几十年中国文学研究发展的概貌以及中国文学研究的前沿状况,同时也给致力于文学研究或有志于此的在座师生们带来了良好的启发。进入提问互动环节,在座师生踊跃参与,围绕“学科间如何实现相互借鉴”、“古今中外不同理论如何应用”等问题与刘教授进行交流探讨。

讲座最后在全场师生的热烈掌声中圆满结束。