春暖迎风行,启航新征程——本科生党支部入党积极分子开班仪式

2023-04-12

春暖迎风行,启航新征程

——本科生党支部入党积极分子开班仪式

圆满举行

阳春三月,人文学院本科生党支部迎来了2023年度春季新一批入党积极分子。为深入学习贯彻党的二十大精神,提高入党积极分子的思想政治素养水平和身份意识,2023313日,深圳大学人文学院本科生党支部于汇文楼多媒体阶梯教室举行入党积极分子开班仪式。人文学院本科生党支部书记韩蔼婷老师、学生党支部指导老师胡诗涵出席本次开班仪式。

伴随着激昂的开场曲,本科生党支部入党积极分子开班仪式正式开始。首先,本科生党支部书记韩蔼婷老师以《创新高校微党课,打造样板党支部》为题,为在场的入党积极分子讲述了一堂内容丰富而又生动活泼的党课。韩蔼婷老师以“探索”“创新”“成长”三个关键词为线索,全方位展示了人文学院“微党课+”的思政教育工作方法,并详细介绍了人文学院党委、本科生党支部的基本情况和学院党建工作的特色、成果。在宣传阵地上,新媒体作品轮番上阵,唱响人文学院党建青春之歌。抗疫手势舞展示于深圳特区报,深大版《少年》登上学习强国、战疫篇《这世界那么多人》推荐至全国高校思政网首页……在“微党课+”党建模式中,组织生活、专业特色、社会实践、志愿服务、就业工作五个方面融于“微”党课,以党建促发展,努力打造文化型、成长型、网络型、活力型样板党支部。

人文学院本科生党支部书记韩蔼婷老师

这场形神兼具,声色皆备的党课,为入党积极分子提供了深入了解党支部的窗口,也在“润物细无声”中引导大家跟随优秀党员的脚步,朝着成为一名光荣的共产党员目标而不懈奋斗、不负青春。

韩老师给入党积极分子讲党课

随后,人文学院学生党支部指导老师胡诗涵作题为《一名党员的成长之路》发言,向在场入党积极分子详细介绍了发展党员工作流程。胡诗涵老师介绍道,从递交入党申请书到最终成为一名中共党员共要经历五个阶段、28个步骤。她对申请入党阶段、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正这五个阶段各需具备的条件和考察标准具体阐述,解答了同学们在入党过程中所产生的疑问。介绍完发展党员工作流程后,胡诗涵老师在现场发起了党务骨干的招募,期待入党积极分子们发挥自身优势,加入学生骨干团队,在支部和集体挥洒热血与青春。

人文学院学生党支部指导老师胡诗涵老师

仪式最后,现场进入交流环节。入党积极分子田舒婷同学谈到,作为一名大一新生,对于大学校园的学习和生活两个方面难以平衡,找到适合自己的节奏与方向。韩蔼婷老师回答道:“大学最重要的是认清自己。要为自己树立目标、脚踏实地,同时也要有责任与担当,积极参与到集体生活中去,通过奉献和行动找到自我价值,获取成就感。”陈子桐提问党务骨干魏苏萍同学 “自申请入党以来的心路历程”这一问题,魏苏萍认为这是一个不断成长的过程,从递交入党申请书到成为一名党务骨干的路上,自身的工作能力、协调能力和沟通能力等各方面都有一定的进步,激励着他在以后的入党道路上不忘初心,砥砺前行。

本科生入党积极分子田舒婷同学

在本次开班仪式上,党支部还为参与此次活动的100余位入党积极分子送上支部纪念品,让同学们充满成为一名入党积极分子的“仪式感”。定制印章轻轻一盖,深大明信片便有了“初心”的模样。“自律、自立、自强”“深大青年”“人文青年”“不忘初心、砥砺前行”等字样和红船、科技楼、日晷等党和深圳大学的经典意象,都以印章的形式定格在小小的明信片上。入党积极分子们DIY盖章后,可以在图案之间写下对自己的一句勉励,或是对未来的期许,将这份纪念品所蕴含的入党初心和深大“三自”校训精神珍藏、发扬。

支部纪念品

至此,人文学院本科生党支部积极分子开班仪式圆满结束。这场 “初心”教育和人文“微”党课使入党积极分子充分了解党支部,并更加积极地向党组织靠拢,坚定入党信念,在深圳大学建校40周年之际怀抱梦想又脚踏实地,用实际行动在荔园大地上绽放不断进取的青春之花。