寻根特区历史,弘扬袁庚精神 ——主题党日回顾

2023-11-16

寻根特区历史,弘扬袁庚精神

——主题党日回顾

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导人文学院同学认真学习领会改革开放精神,11月6日下午,人文学院本科生党支部书记韩蔼婷老师和党务秘书胡诗涵老师带领学生党员、发展对象、入党积极分子共30余人前往深圳蛇口海上世界文化艺术中心,参观“改革先锋——袁庚生平展”,回顾深圳改革开放的峥嵘岁月,学习袁庚先生开拓创新、敢闯敢干的精神。

该展览以时间为线索,通过“大鹏之子”“东纵抗日”“情报生涯”“执掌百年招商”“改革先锋”等多个板块,展现了袁庚先生少出乡关、壮历淬炼、暮肩重任的波澜壮阔的一生。在讲解员的解说中,同学们领略了袁庚先生抗击日寇、追求民族解放的爱国精神,用无限激情缔造“改革试管”蛇口的非凡魄力,也深深感念他为深圳改革开放蓬勃发展浇注的辛勤汗水。

观展结束后,支部书记韩蔼婷老师和党务秘书胡诗涵老师给同学们带来“弘扬袁庚精神”主题微党课。韩老师用袁庚先生常说的一句话“向前走,莫回头”勉励同学们以他为榜样,将小我融入大我,做好人生规划,用行动和专业知识实现自身价值,将初心写在逐梦路上,接好改革开放的接力棒。胡老师则借用习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光”,鼓励同学们善用深圳改革开放前沿地资源,走进博物馆纪念馆,参观改革历史旧址,在深圳这片改革热土继续探索改革开放的春天故事和宝贵经验,用实际行动践行袁庚精神。

在场同学倍感振奋,怀着对袁庚先生的敬佩之情,大家在袁庚先生的雕像前合影留念,随后围坐在附近的草坪上畅谈自己的观展感受。

党员李健纯感慨袁庚先生着眼大时代发展的长远眼光,佩服他敢于破除原有规则的勇气。接着她将袁庚精神与深圳精神、深大精神相比较,指出其中的共性所在,表示深大学子立足深圳特区,应该勇于开拓创新,既要仰望星空,也要脚踏实地。

发展对象黄倩说到,自己感触最深的是袁庚先生的那句“改革失败,我领头跳海”。她感慨于袁庚先生破釜沉舟的意志,如今深圳改革开放成绩显著,袁庚先生功不可没。

入党积极分子陈淑贤提到,袁庚先生经历了“秦城监狱”“四分钱风波”等困境后,仍然葆有对改革事业的坚定决心和信心。袁庚先生的英雄事迹在她心中播下了勇敢坚毅的种子,使她无惧未来的困难挑战。

伴着海边的凉风,听着返航飞机的轰鸣,两位老师和同学们面对面畅谈,高度肯定了大家真诚深刻的发言,希望在场同学能够铭记此时此刻对袁庚先生的钦佩之情、对改革开放伟业的振奋之感,将袁庚精神融入个人的成长发展中,传承先辈遗风。

袁庚事迹回荡峥嵘岁月,特区精神照耀青年初心。至此,本次主题党日圆满结束。