深圳大学人文学院校友会理事会换届大会圆满举行

2021-05-10

深圳大学人文学院校友会理事会换届大会圆满举行!

2018714日下午,深大人文学院校友会理事会换届大会在文科楼行政楼一楼大会议室召开。此次会议旨在选举新一届校友会理事及新任会长与副会长,研究探讨校友会未来工作方向。

大会由人文学院党委副书记何军主持,人文学院院长景海峰、党委书记杨东林、副院长问永宁、首任院长郁龙余、首任党委书记吴俊忠,以及蔡炳超等40位各级各班校友联络人出席活动,其中共有29位校友参与竞选校友会理事。

会议伊始,何军对本次校友会理事会换届大会的筹备情况做了介绍,他表示经过两周的紧张筹备,换届大会能够顺利举行,离不开院领导班子和老院长郁龙余、老书记吴俊忠的支持,更离不开各位校友对母院的关心和鼎力支持。

会上,景海峰院长首先向校友们介绍了学院发展情况。景院长分别从人文学院的发展历程、专业布局、招生情况及校友情况等四个方面进行详细介绍,充分肯定了校友会在学院发展过程中起到的作用。他向校友们表示了感谢,他指出:校友会是一个有力平台,通过校友会的各种活动,增加了校友间的凝聚力,促进了校友间的资源共享,加深了校友间的联络,提高了母校的知名度,这些都是无形的宝贵财富。许多校友年过半百,却一直持续关注学校发展,这很难得。今年是深圳大学35周年校庆,希望文院校友会能参与校庆的筹备活动。今后要进一步加强校友会建设,欢迎校友对人文学院的未来发展给予建议。

之后,首任院长郁龙余和首任党委书记吴俊忠讲话。郁龙余教授指出:今年是深圳大学建校35周年,建校初期就读的校友现今已成为社会各行业的中流砥柱,同时有非常多的校友毕业之后渴望了解学校与老师的变化。大学、学院应当“以学为本”,人文学院更是需要注重学术研究。他寄语新一届的校友会要办出水平,成为校内一级、国内一级的校友会。接着首任院党委书记吴俊忠讲话,他总结了到场校友的成就,并提出了三点看法:各位校友都是深大与文院的品牌与形象,是文院值得骄傲的一部分;同时深大也值得校友骄傲,深大的整体排名与学院老师的学术水平不断上升,院内更是汇聚了国内一流学者;希望文院校友继续保持浪漫情怀与理想主义,达到“诗书临境”。

随后,是参选理事候选人发言环节。首先本届校友会会长蔡炳超对本届校友会理事会的工作进行了总结,他表示:经过多年努力,深大越办越好,作为校友,他们以深大为荣,以老师为傲,看到老师很亲切。同时校友会工作有做得不够到位的地方,希望下一届校友会理事会吸取经验,越办越好。其他理事会候选人则按照入学年级从低年级到高年级依次进行自我介绍,并就校友会提出工作思路与建议。大家纷纷提出,要搭建校友会平台,服务校友发展;要设立奖助学金,支持在校生的学业进步;要开办校友讲座、提供实习岗位,给师弟师妹成长助力。发言结束后,全体会议成员一致通过决议,所有理事会候选人当选为新一届校友会理事。

大会结束后,立即召开了理事会会议,全体理事一致推举1985级中文系校友邵滨军为新任会长,之后在理事会成员的自荐与推举下,产生了9位副会长,分别为潘春明、苏进展、肖午、谢东、张剑滨、刘敬文、欧阳惠馨、黄林仔、赵文香。

最后,新任会长邵滨军表示:要不负众望,将文院校友会办成一个有活力的组织,至少两个月要举办一次活动;各位校友要壮大经济实力,以充足的资本作为校友会的物质基础;要将杰出校友的企业或场地作为校友会的活动场所,让校友们有更为紧密的联系。他希望理事会成员团结一心,在广大校友的支持下,能够把人文学院的校友工作干出特色、干出成绩、干出情怀,向师弟师妹及社会传递深大精神和正能量!