“国学新视野下的故宫学与人文教育”国际学术研讨会顺利召开

来源: 南方网
2018-11-29
    南方网讯(记者刘灏通讯员李立超)11月17日至18日,深圳大学人文学院联合故宫博物院故宫学研究所举办“国学新视野下的故宫学与人文教育”国际学术研讨会。文化部原副部长、故宫博物院原院长、故宫博物院故宫研究院院长郑欣淼,深圳大学党委书记刘洪一出席开幕式,来自国内外重点高校的近百位专家、学者齐聚一堂,就故宫学与人文教育发展等学术问题展开研讨。会上举行了深圳大学故宫学研究院揭牌仪式。

国际学术研讨会开幕式现场
    刘洪一在致辞中表示,今年是改革开放40周年,文化及相关产业将成为深圳新的发展增长点,深圳大学故宫学研究院的成立,将有力推动故宫学与深大人文学科的研究发展,对城市发展有重要的文化滋养与引领作用。
深圳大学党委书记刘洪一
    郑欣淼介绍说,故宫学是一门以紫禁城宫殿、宫廷文物藏品与故宫博物院为中心研究对象的学问,从提出至今,已有整整15年的时间。他表示,故宫学的持续发展与活力,不仅需要在研究生教育体系中进行学术人才的培养,将故宫学纳入到本科通识教育课程体系中,同样对学科建设与学术研究具有重要意义。郑欣淼充分肯定深圳大学在故宫学及传统文化传承领域做出的成就,对深圳大学国学精英班全校二次招生、自主兴趣选择的办学模式表示赞赏,指出深圳大学集《故宫史与故宫学》课程、“故宫问学”聚徒教学活动及相应科研短课于一体的多样化、特色化故宫学研学体系有实践意义,希望通过合作提升双方的国学与故宫学的研究层次。
    深圳大学人文学院院长景海峰认为,通过国学新视野概念,把故宫学的研究同当今人文学科的教育结合起来,具有时代意义。上海大学党委副书记段勇指出,15年来故宫学研究的队伍不断扩大,故宫学已成为文化遗产与博物馆学术领域的一大亮点和热点。美国西来大学教授龙达瑞认为故宫学是国际性的学问,希望更多懂外语的同行,把自己的学问带到世界。
深圳大学人文学院院长景海峰

随后,故宫博物院代表与深圳大学代表共同为深圳大学故宫学研究院揭牌。刘洪一为故宫博物院故宫研究院院长郑欣淼、故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟分别颁发深圳大学名誉教授、客座教授聘书。

故宫博物院代表与深圳大学代表共同为深圳大学故宫学研究院揭牌
    在随后进行的开幕式主题报告环节,六位学者从故宫史、故宫文化、学科建设等角度对故宫学内涵进行阐释。郑欣淼从学术定位、业务工作、研究机构、出版成果四个维度回顾故宫博物院的民国时期学术史,肯定故宫博物院在中国现代学术转型中所发挥的重要作用。上海大学党委副书记段勇强调紫禁城的价值是故宫学的核心,复旦大学古籍整理研究所教授陈正宏解读了中琉联句背后的特殊政治意义,北京大学历史系教授王元周、深圳大学人文学院副院长沈金浩分别就使臣与沿途各邑妓乐表演、宫体与台阁体的关系进行阐释,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟则从学科建设角度介绍故宫学的概念范畴与学术体系。接下来的两天,与会学者还就故宫学与人文教育、传统文化的新发展模式与新思考、清代宫廷的对外文化交流等学术话题进行探讨。
    闭幕式上,深圳大学社会科学部主任田启波、南开大学故宫学与明清宫廷研究中心主任何孝荣、故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟进行总结发言。田启波提出要从人才整合与跨界思维培养两方面发展故宫学研究院。何孝荣倡议各研究单位加强故宫学的研究与教育,传播中国传统文化,实现文化自信。章宏伟指出,故宫学作为一门人文学科的研究,必须走出红墙,他感谢学者们这些年来对故宫学的厚爱和支持,希望和各高校联手,积极推动故宫学进入高等教育框架内。
    据深圳大学故宫学研究院负责人高志忠介绍,刚刚揭牌的深圳大学故宫学研究院是在原“深圳大学人文学院故宫学研究所”基础上成立的,以后将在故宫学研究与教学、课题申报、文化创意与文化产业等方面与故宫进行深度合作,实现双方优势资源互补,全面提升故宫学在粤港澳大湾区的地区影响力,使深圳大学故宫学研究院成为国内故宫学研究的重要基地,促进区域文化发展。