星火计划 | 科技赋能洱海保护,人才助力乡村振兴

2023-08-25

星火计划 | 科技赋能洱海保护,

人才助力乡村振兴

黄伊敏

2015年1月20日,习近平总书记赴云南省大理白族自治州大理市湾桥镇古生村考察调研,为古生村的发展擘画蓝图、指引方向。为深入学习贯彻党的二十大精神,走好新时代赶考之路,2023年7月21日,深圳大学人文学院“荔”云端实践团重走习近平总书记的考察之路,通过参观科技小院、实地考察古生村稻田和采访当地居民,学习科技人才助力洱海保护治理、推动古生村农业绿色发展的创新方式方法,感悟古生村乡村振兴的“幕后故事”。

走进科技小院,探索乡村振兴

苍山脚下,洱海之畔,大理市湾桥镇古生村依山傍水,2015年习近平总书记到古生村考察时曾强调“一定要把洱海保护好”,2020年习近平总书记再次到云南考察时做出“守住守好洱海”的重要指示。沿着总书记的足迹,“荔”云端实践团一行首先来到古生村科技小院。2022年年初,中国农业大学、云南农业大学和大理州人民政府三方联合,先后建成古生村科技小院、古生村乡愁科技小院和洱海人文科技小院等,由中国工程院院士张福锁任首席科学家,不断引入各界人才参与洱海保护治理和生态文明建设。

古生村科技小院院长向实践团成员们介绍道,科技小院由常驻专家团队和硕士研究生组成,小院师生驻扎农村和产业一线,与村民、政府、企业、合作社 “零距离”合作交流,运用理念创新及绿色技术的实施落地治理洱海面源污染问题,助力洱海流域农业绿色高值发展。目前,科技小院已经在古生村构建“六纵七横”面源污染精准监测网络,通过设置采样点,定量各类污染源的入湖量,摸清主要农业源污染排放特征、区域面源污染排放负荷及贡献,为下一步的综合治理打下坚实基础。

接着,“荔”云端实践团来到了全国首个成立的人文科技小院——洱海人文科技小院。为深入了解洱海人文科技小院对洱海生态环境保护、乡村治理能力提升、洱海流域传统文化资源保护与传承的助力和贡献,“荔”云端实践团与洱海人文科技小院代表进行了座谈会。

会上,洱海人文科技小院学生代表刘梦婕向实践团成员介绍了人文科技小院的成员组成情况和科技小院的日常事务。“展乡村人文之翼,助科技创新征途”,洱海人文科技小院结合洱海保护实际,聚焦农业产业转型政策研究、农民生计能力提升、洱海流域传统文化资源保护与传承、乡村治理能力提升四个主要方面,通过开展调研工作,提出可行的发展方案,更好地助力洱海保护、乡村振兴。针对洱海流域民族文化多样性的保护与传承问题,人文科技小院从面临困境、分析规律、政策建议三个层面入手,为地方文化资源保护政策的制定提出参考建议,为农文旅产业融合发展提出规划依据。

体会脱贫成果,感悟科技赋能

经过科技小院院长和同学的介绍,实践团成员近距离接触科技小院,了解小院的建院目标、日常工作和已有成果。在古生村科技小院院长的路线指引下,实践团的足迹遍布古生村,在实地考察中进一步体会古生村脱贫致富和洱海保护治理的方法和成果。

行走在古生村的街道上,随处可见的白族建筑增添乡村人文特色,平坦的道路实现交通便利,系统的排污设施助力生态保护,实践团成员近距离感受到古生村的基础设施建设成果。漫步在“母亲湖”洱海边,“一定要把洱海保护好”的石碑分外夺目。“洱海生态走廊”建设不仅改善道路设施和生态环境,也促进当地旅游业的发展,是践行习近平总书记指示的重要成果。途经阳溪,清澈见底的淙淙流水引起了实践团的注意。据当地居民介绍,在实施河道综合治理之前,阳溪上游水土流失严重,两侧农田、村庄向河道内排污,生态受到严重破坏。近年来,阳溪的保护和治理工作成果显著,实现水资源保护、水污染防治、水域岸线保护等全面加强。

随后,实践团成员走进稻田,近距离观察水稻生长情况,感受农业绿色高值发展。实践团成员通过与农户交谈得知,水稻收入是村里农业收入的重要组成部分,现今,在科技和人才的助力下,农业机械化程度得到提高,减轻了农户的种植负担,农田也由传统的大水大肥种植转型为绿色生态种植,在增加水稻产量的同时,大大减少农田磷、COD等径流排放。

走访当地居民,倾听群众声音

为加强党员与群众的联系,考察当地居民对古生村乡村振兴道路的看法和体会,倾听他们对乡村发展的意见和建议,实践团成员走到古生村居民身边,对当地居民进行专门访谈。古生村“休闲一刻”饭馆老板张女士是一位白族女性,一直生活在古生村,她告诉实践团成员,自从2015年习近平总书记到古生村实地考察之后,古生村发生了极大的发展变化。

习近平总书记为古生村的发展指明了方向,近年来,古生村重视对当地民族文化和历史底蕴的保护,修缮凤鸣桥、古戏台等文物古迹,同时,也注重当地基础设施建设,修建厕所、道路、排污系统等。当被问到对科技小院是否熟悉时,张女士说道,科技小院的师生经常到她的饭馆吃饭,在日常生活中也经常看到科技小院的师生在科技小院里开设农业课堂、在农田里实验、到居民家走访等,科技小院的师生与当地居民相处融洽,助力当地居民生活水平的提高,为古生村的生态环境保护和脱贫攻坚做出重要贡献,张女士十分感激也十分欢迎科技小院的师生驻扎古生村。

AED84

重走习近平总书记的考察之路,实践团成员深入了解到科技小院已经成为洱海保护和乡村振兴的一个重要载体和生动缩影。科技小院师生牢记习近平总书记的嘱托,正在努力用所学知识为洱海保护、乡村振兴贡献自己的力量,他们将课堂所学和乡村实践紧密结合的精神也深深影响鼓舞了实践团成员,激励实践团成员积极向科技小院的同学们学习,将实践与课堂相结合,用专业知识和技能为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

278EA