星火计划 | 大院传承白族文化,古道悠扬中国故事

2023-09-03

星火计划 | 大院传承白族文化,

古道悠扬中国故事

刘语桐

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2023年7月,深圳大学人文学院“荔”云端实践团前往云南省大理市喜洲古镇严家大院,实地调研以严家为代表的茶马古道上的民营企业发展历史,深入挖掘古代中外交流的重要桥梁与纽带,为今天讲好中国故事提供参考经验。

访严家大院,赏白族建筑,品多彩文化

白族有句老话:“有了钱就盖房,一代一代往下传”。喜洲经商者赚钱后,在喜洲当地修建了近一百多个传统的白族民居,形成了中国建筑史上的一大遗产——喜洲镇白族民居建筑群。在这块土地上孕育了许多商业奇才,以位列喜洲四大家族之首的严家最为突出,严家大院也成了白族民居建筑文化的缩影。

严家大院博物馆始建于1907年,现有“严家大院”门楼为1986年后重新修建。整个大院从北至南横向布局,有一进四重院、三坊一照壁、四合五天井、走马串角楼的典型白族民居建筑格局,其中照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿。现今博物馆内讲述着大院的历史,同时也展示着喜洲当地白族人民的历史和文化。厅堂和房间内部几乎都保留得完好无损,一桌一椅、一门一窗、一书一画皆充满时光镌刻下的古韵。

“荔”云端实践团成员在参观途中频频发出赞叹,为白族人民卓越的建筑才华和丰富的艺术创造力所感染。今年6月,习近平总书记出席文化传承发展座谈会,发表重要讲话强调要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。而白族建筑及其生产、生活文化无疑是中华文化的精粹之一。在漫长的历史岁月里,少数民族创造了大量优秀的文化艺术遗产,是中华文化的重要组成部分,也是中华民族共有的精神财富,需要新时代青年勇扛文化传承的大旗,继承并弘扬中华优秀传统文化,积极建设中华民族现代文明。

赞爱国家风,忆茶马古道,扬中国故事

庭院中摇曳的花木为大院平添一分幽雅别致,虽经岁月的洗涤,红色的朱漆门窗、大理石雕刻的白色围栏仍不失风华,严家当年商业帝国的盛名在宅院中淋漓尽致地展现出来。

在清末至民国年间,严家的生意经茶马古道远销东南亚和全国各地,经济实力几乎冠绝大理。虽然严家为巨富之家,但家风谨严,爱国爱党、好学善思,严子珍是著名的爱国民族资本家。听博物馆讲解员介绍,抗战期间,全国上下的民营企业发展都受到了很大冲击,但严家在此期间为国家捐献了大量物资。而在新中国成立后,百废待兴之际,严氏家族又积极响应党和政府的号召,率先完成了严家旗下产业的公私合营,对当时滇西乃至云南的经济发展作出了巨大贡献。“荔”云端实践团成员邓沛彦提到:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。严家敢闯敢干变身巨富之家,但仍能坚持爱国初心,值得我们敬佩与学习。”

严家靠茶马古道起家,茶马古道是指存在于我国西南,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。习近平总书记顺应世界发展大势和时代进步要求,着眼推动构建人类命运共同体,发出共建“一带一路”的重大倡议。而历史上,西南茶马古道的开通为古代中国对外交流开拓了新路径,使中国人民同南亚人民的友谊成功跨越喜马拉雅。同时,它也在“一带”与“一路”之间架起海陆交汇的桥梁,使得世界屋脊青藏高原成为中外交流的枢纽和亚洲内陆的文化高地。

西南茶马古道是中外交流的重要桥梁与纽带,挖掘、整理、研究、宣传西南茶马古道的历史,也是推进“一带一路”建设的重要组成部分。我们不妨以茶马古道为径,以严家爱国家风为纲,以严家走南闯北的经商故事为线,讲好今天的中国故事,为国际交流合作提供一份中国经验。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”以严家先辈为代表的滇西北一代儒商用他们智慧、勤奋、爱国的优良品质,为我们后人留下了宝贵的精神财富,点亮了今天讲好中国故事之路的一盏明灯。